Ce post a été rédigé par Jocelyne.
Au cours de mes balades dans les bois, au parc du Vallon à la Duchère, j’ai trouvé l’ail des ours. L’ail sauvage, c’est une plante qui pousse en masse dans les endroits ombragés et humides.
Je cueille cette plante : les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux, et je fais un pesto pour manger avec les pâtes ou en apéro.
On peut aussi ajoutez les feuilles, fleurs et boutons ciselés crus à vos sels, beurre, risottos, gratins, etc.
Il y a la possibilité de congeler ou sécher l’ail des ours.
Attention, cette plante ressemble beaucoup aux muguets qui sont toxiques !
RecetteS :
Pesto (pour 4 personnes)
Ingrédients :
Une grosse poignée d’ail des ours : 60 feuilles (tiges, feuilles, boutons floraux, fleurs)
4 cl d’huile d’olive
30 g de parmesan
Sel, poivre
Préparation :
Rincer puis essorer l’ail des ours
Mixer dans un robot l’huile d’olive, l’ail des ours, le fromage parmesan et une pincée de sel
Verser la préparation dans de petits bocaux. Conserver au frais Rajouter aux pâtes et servir chaud !
Tartine pour l’apéro (pour 4 personnes)
Ingrédients :
Une grosse poignée d’ail des ours : 60 feuilles (tiges, feuilles, boutons floraux, fleurs)
4 cl d’huile d’olive
30 g d’amande en poudre
Sel, poivre
Préparation :
Rincer puis essorer l’ail des ours
Mixer dans un robot l’huile d’olive, l’ail des ours, et une pincée de sel
Rajouter l’amande en poudre (on peut aussi la remplacer par la noix ou des pignons de pin)
Verser la préparation dans de petits bocaux. Conserver au frais (au moins trois semaines)
Lorsqu’on n’a pas un botaniste sous la main lors de vos balades, l’application « Pl@ntNet » en plusieurs langues est utile. Elle vous permet d’identifier une plante en prenant simplement en photo une fleur, une feuille ou un fruit.
PlantNet est créée par un groupe de chercheurs à Montpellier, cette plate-forme collaborative gratuite, accessible sur le Web ou depuis une application IOS ou Android.